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Pourquoi les tout-petits ont besoin de fibres et de grains entiers

Le saviez-vous? De nombreux enfants du monde entier manquent de fibres et de grains entiers essentiels.

3 mins de lecture déc 30, 2021

Les fibres sont un élément nutritif important pour les corps en pleine croissance, car elles peuvent faciliter la digestion et aider à prévenir la constipation. Les fibres sont un type de glucides qu’on trouve dans les aliments d’origine végétale. Elles facilitent la circulation dans l’intestin de votre tout-petit. 

Cependant, certains enfants ne consomment pas assez de fibres par jour. Les recommandations sur la quantité de fibres dont les jeunes enfants ont besoin varient d’un pays à l’autre. Certaines directives indiquent que 10 à 14 g de fibres par jour conviennent aux enfants d’un à trois ans. 

Des études récentes ont exploré les habitudes alimentaires des tout-petits du monde entier. Les résultats démontrent qu’en Chine, les tout-petits (de deux à trois ans) consomment seulement 4 g de fibres par jour, tandis qu’en Russie, les tout-petits du même groupe d’âge en consomment habituellement 12 g par jour dans leur alimentation. Les tout-petits des États-Unis (d’un à deux ans) consomment en moyenne 10 g de fibres par jour, tandis que les tout-petits du Mexique (d’un à quatre ans) atteignent 13 g de fibres par jour.

Bonne nouvelle : si votre tout-petit consomme assez de fibres dans son alimentation, il est également plus susceptible de répondre à ses besoins énergétiques et à ses besoins en autres éléments nutritifs. En effet, les aliments riches en fibres, tels que les fruits, les légumes et les grains entiers, sont riches en éléments nutritifs. L’eau est essentielle pour permettre aux fibres de traverser le corps. Donc, n’oubliez pas d’en offrir à votre tout-petit à chaque occasion d’alimentation.

Grains entiers : l’histoire entière

Contrairement à ce que pensent certaines personnes, les grains entiers et les fibres ne sont pas la même chose. Les aliments faits de grains entiers contiennent 100 % du grain d’origine : le son, le germe et l’endosperme. 

 

Les grains entiers sont un choix sain, car ils contiennent un riche équilibre d’éléments nutritifs, comme des fibres. Ces éléments nutritifs ne sont pas perdus dans le processus de fabrication des aliments. Les grains raffinés, quant à eux, peuvent avoir perdu des fibres, du fer, des vitamines ou d’autres éléments nutritifs pendant le traitement. 

De nombreux pays du monde entier recommandent que les adultes et les enfants consomment plus de grains entiers dans leur alimentation. De plus, certains services de santé recommandent que la moitié des grains que nous consommons soient des grains entiers. 

Objectifs familiaux

Ce ne sont pas seulement les enfants qui peuvent en manquer. Beaucoup d’adultes ne consomment pas suffisamment d’aliments riches en fibres et de grains entiers. Donnez l’exemple et laissez votre tout-petit vous voir faire des choix santé lorsque vous mangez. Il voudra probablement vous imiter, de sorte que vous pourrez tous les deux profiter des bienfaits d’une alimentation riche en fibres et en grains entiers pour la santé.

 

Sources

  • Bailey RL, Catellier DJ, Jun S et coll. Total usual nutrient intakes of US children (under 48 months): Findings form the Feeding Infants and Toddlers Study (FITS) 2016. J Nutr 2018; 148(9S):1557S-1566S. doi : https://doi.org/10.1093/jn/nxy042.

  • Duyff, RL (2017). Academy of Nutrition and Dietetics. Complete food and nutrition guide (5e éd.). Boston, MA : Houghton Mifflin Harcourt.

  • Nutrition Position Paper Dietary fibres in baby food 2011.(internal) 

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