
Méthodes d'alimentation complémentaire : réponses aux principales questions
Article
avr 30, 2025
4 mins
Trouvez des réponses aux questions fréquemment posées sur les méthodes d'alimentation des nourrissons, notamment l'alimentation à la cuillère, l'alimentation autonome, le sevrage autonome, la variété des régimes alimentaires et l'alimentation difficile.
Quels sont les conseils pratiques concernant l’introduction des aliments solides pour les parents intéressés par le sevrage et/ou l’alimentation dirigée par leur bébé ?
- Encouragez les parents à prêter attention aux signes de développement indiquant que leur bébé est prêt à commencer sa transition vers les aliments solides.
- Proposez-lui une cuillère remplie de céréales ou de purées pour bébé, ou d'aliments cuits très mous, de la longueur d'un doigt environ.
- Expliquez aux parents qu'il est fréquent que la nourriture ne soit pas avalée au début. Rappelez-leur que bébé apprend non seulement à se nourrir seul, mais aussi à utiliser ses mains pour porter des aliments spécifiques à sa bouche. Il peut être difficile de déterminer précisément la quantité ingérée, ce qui rend l'alimentation réactive encore plus importante.
- Laissez bébé vous dire quand il a fini de manger (Leong 2018).
- Informer les parents du manque de données probantes et de recommandations cliniques pour justifier une méthode d'alimentation plutôt qu'une autre. Si les parents préfèrent une méthode d'introduction des solides par l'enfant, des informations concernant l'introduction des solides peuvent être fournies (adaptées d'Anderson 2020) :
- Assurez-vous que votre bébé a ≥ 6 mois (correspondant à un prématuré) et qu'il est prêt, sur le plan du développement, à se nourrir seul.
- Ne laissez jamais votre bébé seul avec de la nourriture et surveillez-le toujours lorsqu'il mange.
- Assurez-vous que votre bébé est assis bien droit lorsqu'il mange.
- Laissez votre bébé manger à son rythme.
- Introduisez des aliments que votre bébé peut écraser sur son palais avec sa langue (par exemple, des légumes tendres et cuits).
- Évitez les aliments à risque d'étouffement (par exemple, noix, raisins, crackers, pommes crues, légumes crus, saucisses ou autres aliments coupés en rondelles).
- Proposez des aliments riches en fer à chaque repas (par exemple, viandes [viande rouge, volaille, poisson] et substituts [haricots, lentilles et œufs]).
- Proposez une grande variété d'aliments et au moins un aliment riche en énergie à chaque repas (par exemple, avocat, fromage entier, yaourt nature, beurres de noix, viande). et alternatives)
- Évitez les aliments contenant du sel et/ou du sucre ajoutés.
- Soyez attentif aux signaux de faim et de satiété.
Adapté de l'essai BLISS (2) et de la revue systématique de D'Auria et al. (5).
Existe-t-il des risques d’étouffement avec l’EME et/ou l’alimentation autonome du bébé ?
- L'étouffement constitue un risque, quelle que soit la méthode d'alimentation utilisée. Si vous craignez un risque d'étouffement, consultez Health Canada's website to learn more.
- Rappelez aux parents et aux personnes qui s'occupent des enfants que, quelle que soit la méthode d'alimentation utilisée, les jeunes enfants doivent toujours être assis et surveillés lorsqu'ils mangent.
Quels sont les aliments appropriés à manger avec les doigts ou à manger soi-même pour les nourrissons ?
- Les aliments à manger avec les doigts adaptés aux nourrissons comprennent des aliments mous, faciles à mâcher et coupés en petits morceaux. Les bâtonnets sont également acceptables.
- Par exemple, de petits morceaux de fruits mûrs comme la banane ou l'avocat, des légumes cuits ou coupés en dés comme la patate douce ou la carotte, des pâtes ou du riz tendres, des petits morceaux de poulet ou de poisson bien cuits et effilochés, et du fromage râpé. Il est important de choisir des aliments adaptés à l'âge de l'enfant et faciles à saisir et à manger seul.
- GERBER® propose de nombreux choix adaptés au développement de l'enfant, tels que les Puffs (8 mois et plus), les biscuits Arrowroot (10 mois et plus), les Yogurt Melts® (12 mois et plus) et les Lil’ Crunchies® (12 mois et plus). Ces aliments peuvent rassurer les parents quant à la satisfaction des besoins nutritionnels de leur enfant tout en lui permettant d'explorer l'autonomie alimentaire.
Quels sont les nutriments essentiels pour les nourrissons qui commencent l’alimentation solide ?
- Fer : Le fer est essentiel au développement neurologique et au système immunitaire. Tous les bébés doivent consommer des aliments contenant du fer lors de l’alimentation complémentaire.
La DME et/ou l’alimentation autonome réduisent-elles les caprices alimentaires ?
- Aucune recherche à long terme n’a démontré que la DME et/ou l’alimentation autonome réduisent les caprices alimentaires.
- Certaines études montrent que la DME réduit la perception des parents quant aux caprices alimentaires au début de l’introduction des aliments solides (Finnane 2017, Utami 2020).
- Continuer à exposer bébé à une grande variété de saveurs, de textures et de couleurs tout au long de l’alimentation complémentaire est un moyen de favoriser l’acceptation des aliments.
La DME et/ou l’alimentation autonome augmentent-elles la diversité alimentaire ?
- Des parents ont signalé que leurs bébés sont plus susceptibles d’être exposés à une plus grande variété de fruits et légumes pendant la DME, mais qu’ils ne consomment pas nécessairement ces fruits et légumes (Białek-Dratwa 2022).
- Des recherches récentes suggèrent que les bébés nourris à la cuillère traditionnelle présentent un microbiote fécal à 12 mois plus complexe que les bébés nourris à la cuillère, en raison d’une consommation plus importante de fruits, de légumes et de fibres alimentaires, ce qui explique en partie la plus grande diversité du microbiote fécal (Leong 2018).
Quels aliments les parents devraient-ils encourager les bébés à manger ?
- Toutes les céréales pour bébés GERBER® sont enrichies en fer pour favoriser la nutrition et la croissance de bébé. De plus, les céréales pour bébés GERBER® sont disponibles en différents types de céréales et saveurs.
- Combinez purées et céréales avec les aliments de table à mesure que bébé grandit :
- Proposez des aliments mijotés. Le nombre d'aliments à table qui répondent à ces besoins peut être limité. Vous pouvez encourager les patients à proposer ces aliments avec une purée comme les purées repas GERBER®.
- Au petit-déjeuner, associez des flocons d'avoine enrichis en fer à des fruits frais et moelleux, comme de fines tranches de banane ou d'avocat.
- Proposez les céréales ou la purée à la main, par exemple sur du pain grillé.