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Allaitement maternel 101

Une bonne compréhension de base du lait maternel, de l’allaitement et de votre bébé allaité vous aidera à profiter de chaque moment privilégié avec lui.

Pour en savoir plus sur les bienfaits de l’allaitement pour maman et bébé, regardez cette vidéo.

Transformation du lait maternel

Le colostrum, aussi appelé «premier lait», contient plus de bienfaits qu’on pourrait l’imaginer. Les toutes premières gouttes de colostrum constituent un important stimulant immunitaire pour votre bébé. Au cours des 3 à 5 jours suivants, chaque tétée sera riche en protéines, en vitamines, en acides gras et en substances bioactives parfaitement adaptés au nourrisson. Le colostrum est de couleur crème ou jaunâtre, et est plus épais que le lait transitionnel.

Ce dernier, qui prend la relève du colostrum, dure environ deux semaines. Il contient plus d’énergie, de gras et de vitamines pour s’adapter aux besoins nutritionnels changeants de votre bébé.

Le lait mature est le dernier lait, celui que vous donnerez en continu à votre bébé. Il contient plus d’eau pour l’hydratation, mais avec la quantité idéale de protéines, de gras et de glucides qu’il lui faut pour sa croissance. La quantité de lait maternel produit diffère d’une femme à l’autre, et la teneur en éléments nutritifs varie selon les besoins de votre bébé.

Un mot sur les protéines

Les protéines sont particulièrement importantes pour votre bébé. Il a besoin des acides aminés, soit les plus petites parties des protéines, pour sa croissance, son développement et sa santé. En fait, les protéines sont les composantes que l’on retrouve en plus grand nombre dans son corps en croissance. Il en a besoin pour favoriser le développement de ses muscles et de ses os, ainsi que pour réparer ses tissus corporels.

Les professionnels de la santé conviennent que les protéines sont essentielles pour la croissance, le développement et la santé à long terme de votre bébé. Heureusement, le lait maternel est conçu pour fournir un mélange de protéines optimal à votre bébé.

Trucs pour bien vous placer

Connaître d’avance les positions les plus confortables fera de l’allaitement maternel un moment beaucoup plus agréable pour vous deux.

  • Le fait d’être gauchère ou droitière peut influencer les positions que vous choisissez pour allaiter votre bébé, selon le bras avec lequel vous le tenez. Comme il peut devenir fatigant de toujours utiliser le même bras, assurez-vous d’avoir deux positions de prédilection afin de pouvoir changer de côté facilement au besoin.
  • Avant de placer votre bébé, assoyez-vous ou couchez-vous confortablement. Il pourra ainsi commencer à boire immédiatement sans que vous ayez à le replacer difficilement par la suite.
  • La tête de votre bébé ne doit pas être rentrée vers le bas, ni trop vers l’arrière; ces positions nuisent à la déglutition.
  • Placez votre bébé en position d’allaitement dès les premiers signes de la faim. S’il est prêt, il sera alerte et calme et se léchera les babines. N’attendez pas qu’il s’agite ou qu’il pleure.

Faire faire le rot à un bébé nourri au sein

Il est possible que votre bébé avale de l’air à force de laisser et de reprendre le sein ou de pleurer.

  • Laissez-le boire jusqu’à ce qu’il laisse le sein, puis profitez de ce moment pour voir s’il est prêt à faire son rot.
  • Il est important de donner l’occasion à votre bébé de faire son rot après chaque tétée, mais ne vous en faites pas s’il saute un tour.

Compter les couches souillées

Le lait maternel contient des propriétés naturelles qui favorisent la production de selles régulières et l’évacuation du méconium, soit les premières selles du nouveau-né provoquées par ce qu’il a ingéré pendant la grossesse.

  • Pendant les 48 premières heures, il produira des selles noires goudronneuses. Les bébés font habituellement une selle au cours des 24 premières heures, et deux au cours de la deuxième journée.
  • À partir du troisième jour, attendez-vous à ce que ses selles deviennent brunes, vertes ou jaunes et à changer ses couches au moins trois fois par jour. Votre bébé ne devrait pas éliminer de méconium plus de 5 ou 6 jours.
  • Trois selles jaunes et molles ou plus chaque jour au cours des 4 à 6 premières semaines sont normalement un signe d’allaitement adéquat.

Allaitement peau à peau

Le peau à peau, aussi appelé «méthode kangourou», est reconnu pour ses effets bénéfiques tant pour la mère que pour l’enfant. Prenez seulement les avantages de l’allaitement peau à peau:

  • Aide à stabiliser le rythme cardiaque et la température corporelle de votre bébé.
  • Améliore le mode de respiration de votre bébé.
  • Augmente ses heures de sommeil profond afin qu’il soit plus reposé et disposé pour ses boires.
  • Diminue votre réaction au stress et exerce un effet calmant sur vous deux.
  • Augmente votre production de lait.

Signes d’un bébé allaité en santé

Il est possible que le fait de ne pas pouvoir mesurer la quantité de lait que boit votre bébé vous rende un peu nerveuse, mais il existe des façons simples de savoir si vous comblez tous ses besoins nutritionnels.

  • Vous êtes tous les deux confortables pendant les boires.
  • Votre bébé boit goulûment mais calmement.
  • Après les boires, ses bras et ses mains sont plus détendus.
  • Il utilise trois couches ou plus chaque jour pendant les 4 à 6 premières semaines.
  • Après les boires, vos seins seront moins fermes et moins pleins.

Pour garder votre énergie

L’allaitement demande beaucoup d’énergie à la mère. Vous aurez besoin de 350 à 400 calories supplémentaires ainsi que d’une consommation accrue de liquide chaque jour pour vous adapter aux exigences de la production de lait. Choisissez bien vos calories en ajoutant des aliments nutritifs des quatre groupes alimentaires à votre alimentation. Voici des exemples de collations rapides et santé:

  • Des craquelins de grains entiers avec du fromage faible en gras et des tranches de tomate ou des fruits frais.
  • Du yogourt ou une boisson fouettée aux fruits.
  • Un oeuf cuit dur ou un demi-sandwich à la salade de thon.
  • Un mélange d’amandes ou de noix de Grenoble et de cerises ou de canneberges déshydratées.
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